|
|
Газообразующая способность муки
|
Газообразующая способность муки. При спиртовом брожении, вызываемом в тесте дрожжами, сбраживаются содержащиеся в нем сахариды. При этом молекула простейшего сахара гексозы (глюкозы или фруктозы) под действием зимазного комплекса ферментов дрожжевой клетки разлагается с образованием двух молекул этилового спирта и двух молекул углекислого газа. Таким образом, по количеству углекислого газа, выделяющегося при брожении теста, судят об интенсивности спиртового брожения. Поэтому газообразующая способность муки характеризуется количеством углекислого газа, выделившегося за установленный период времени при брожении теста, замешенного при определенном соотношении муки, воды и дрожжей. Показателем газообразующей способности муки принято считать количество миллилитров углекислого газа, выделившегося за 5 ч брожения теста при температуре 30 °С из 100 г муки влажностью 14 %, 60 мл воды и 10 г прессованных дрожжей. Мука высшего и I сорта выделяет 1300—1600 см3 газа. Газообразующая способность муки зависит от наличия в ней сахаров, активности ее амилолитических ферментов и состояния крахмала, т. е. от амилазно-углеводного комплекса муки.
Газообразующая способность муки имеет большое технологическое значение при выработке хлеба, рецептура которого не предусматривает внесения сахара в тесто.
Зная газообразующую способность перерабатываемой муки, можно предусмотреть интенсивность брожения теста из этой муки на производстве, ход расстойки и с учетом количества и качества клейковины в муке — разрыхленность и объем хлеба.
Газообразующая способность муки влияет и на окраску корки пшеничного хлеба.
Цвет корки пшеничного хлеба в значительной мере обусловлен количеством
оставшихся в тесте несброженных сахаров.
Для получения хлеба с равномерно окрашенной коркой необходимо, чтобы количество остаточных, не сброженных к моменту выпечки, сахаров в тесте было не менее 2—3 % (на сухое вещество). При более низком содержании остаточных сахаров в тесте хлеб имеет светлоокрашенную корку даже в случае более длительной выпечки или выпечки при более высокой температуре.
Поэтому пекари еще издавна называют муку с низкой газообразующей способностью «крепкой на жар». Нередко партии такой муки встречаются при выпечке хлеба из пшеничной муки высшего и I сорта, что отрицательно сказывается на качестве изделий: тесто бродит медленно, изделие имеет бледную корку, низкий объем и пористость.
Газообразующая способность муки пшеничной II сорта и обойной, как правило, всегда достаточная.
Собственные сахара муки. Установлено, что сахара в зерне распределяются
неравномерно. Содержание сахаров в центральной части (эндосперме) зерна
значительно ниже, чем в зародыше, оболочках и алейроновом слое с прилегающими
к нему внешними слоями эндосперма. В связи с этим, чем меньше выход данного
сорта муки, тем ниже в ней содержание частичек периферийных слоев зерна,
тем ниже и содержание в муке сахаров. Исследования последних лет, проведенные
с применением хроматографических методов, позволили сделать вывод, что
общее содержание в пшеничной муке сбраживаемых дрожжами сахаров в зависимости
от состава зерна и выхода муки колеблется в пределах 0,7—1,8 % на сухое
вещество.
|
|
|
|